> Перейти на ГЛАВНУЮ Польза и вред листьев чёрной смородины, чай изОпубликовано: 23.6.2011
.
Салаты.
Десерты.
Заготовки. Состав черной смородины. Польза черной смородины. Вред и противопоказания черной смородины. Народные рецепты с черной смородиной. Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде.
Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины. Знатоки народной медицины именуют черную смородину кладезь здоровья. Прозвищем она обязана своему богатому составу. 
Это один из лучших источников витамина. СДостаточно съесть ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине. Еще в растении есть антоциани дины, которые оказывают антиокисли тельное действие, витамины. В, РР, железо, бетакаротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты. При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу. С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения. Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании витамина. С в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца. Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре. Черная смородина оказывает следующие действиямочегонноежаропонижающееуспокаивающееобщеукрепляющеетонизирующеепротиворевматическоепротивовоспалительноеонкопротекторноеантисептическое очищающее. Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе. ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы.
Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываем ость. Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга ясности мышления и памяти. Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм. Можно использовать черную смородину в косметических целях.
Это эффективное средство от пигментации веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос. Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофле бита и имеющим склонность к тромбо образованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин. К, который повышает свертываем ость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта. Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения. Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость. Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств. Смородину, перетертую с сахаром в пропорции полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах.
|