> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты варенья из слив с апельсином на зиму,Опубликовано: 11.4.2014
Подготавли ваем апельсины с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.
Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении. Из одного килограмма апельсинов можно получить мл сока, поэтому для сиропа из кг сахара понадобится кг сочных цитрусовых плодов.
Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив. Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе.
В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению. Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода. Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней. После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру. Дольки апельсинов, очищенные кг.
Способ приготовления. Подготовленные дольки апельсинов и слив процесс подготовки слив в рецепте наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой.
Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф о. С и выдержите варенье до момента закипания. После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара. Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.
Состав. Апельсиновый сок мл. Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки. Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд гречишный. Снимайте пену до прозрачности. Затем на минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте. Апельсиновый сироп л. Слива, медовая жёлтая кг.
Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы на тонкую нитку, затем мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на. Негустой сироп, при температуре о. С, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до о. С, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.
Состав.
Вода л. |