> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты засолки икры из форели, секреты выбораОпубликовано: 23.2.2016
Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от до часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры. Удаление ястыков перед тем, как солить икру. Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
Как вымыть икру и подготовить ее к засолке. Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно. Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек.
Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от до часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры. Удаление ястыков перед тем, как солить икру. Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
Как вымыть икру и подготовить ее к засолке. Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно. Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек.
Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Ещё, не покупайте рыбу слишком упакованную, замотанную в несколько слоёв плёнки, так, что очень сложно определить её внешний вид. Вы никогда не были на путине. Не видели, как рыбаки разделывают за день тонны рыбы. За несколько дней даже те, кто рыбу видел только на тарелке, умеют виртуозно её разделать так, чтобы осталась целой икра и филе получилось аккуратными кусочками.
У неискушённых этот процесс займёт минут двадцать. Сразу приготовьте острый, не очень длинный нож, наточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таких рыба от вас не ускользнёт. Начинаем разделку с удаления головы и хвоста.
Если много чешуи, то её лучше счистить, а потом помыть рыбину под краном. Если вам попалась совершенно целая, непотрошённая рыбина, то разделку начинаем со спины, как настоящие профессионалы.
Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Осторожно отделим мясо от позвоночника до начала костей. После с помощью ножниц удалим брюшные плавники и перевернём рыбу, чтобы удобнее было отделить мясо с другой стороны хребта, только прежде удалим спинной плавник. Дальше пальцами потихоньку отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, то теперь её без проблем можно изъять из брюха. С другой стороны так же отделяем мясо от костей.
Внутренняя плёночка тоже должна сняться вместе с костями. В итоге мы получим две половинки филе на коже. Вот ихто мы и будем солить. Есть два способа соления. Сухая засолка, когда рыбу посыпают смесью соли с приправами.
Засолка в тузлуке, в специальном рассоле.
Когда у нас готово филе, нужно приготовить правильную посудуне пользуйтесь никогда для таких целей любой металлической посудой, иначе привкус металла испортит вам всё блюдо. Для засолки подойдёт ёмкость с эмалированным покрытием, стеклянная или из пищевого пластика. Соль нужно тоже особенная, лучше брать только крупную, тогда рыбка будет сочнее. Со специями много разных вариантов. Добавляются пряности, разная зелень, листочки лавра, различные перцы, горчица. Чтобы рыбу было легче разделать, она должна быть немного заморожена. После засолки рыбку тоже слегка подморажи вают, чтобы получилась красивая ровная нарезка. Основных рецептов не много. В некоторых можно добавлять свои ингредиенты для изменения вкуса.
В других стоит строго придерживаться рецептурного списка. Здесь представлены самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом. Нам будет нужно поровну взять крупной соли и сахара. Я всегда беру на килограмм рыбы по две столовых ложки соли и сахара. Два филе мы натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядышком друг к другу раскладываем на куске марли.
На каждое филе сверху на мясо густо посыпаем зелень, любую, которая вам нравится, по вкусу чёрный перец и листочки лаврушки поломанные небольшими кусочками. Складываем одно филе на другое, получится почти целая рыбка.
И заворачиваем её в марлю. После выкладываем в удобную посуду и на пару суток помещаем в холодильник. Пока рыба будет солиться, можно пробовать её, чтобы было посолено по вашему вкусу. Если решите, что соли достаточно, то просто ополосните её водой. Мы возьмём на килограмм. Три столовых ложки крупной морской соли. Столовую с верхом ложечку сахара. На ваш вкус перца чёрного и немного лаврушки. Как засолить красную рыбу быстро. Разделанное филе нерки или форели режем на куски средней величины и пересыпаем специями. Складываем в посуду с крышкой и на сутки отправляем в холодильник. Для засолки килограмма рыбы нам будет нужно. Три столовых ложки соли.
Для маринада. Полкило лука, лучше салатных сортов.
На литр воды три столовых ложки готовой горчицы. Как засолить самим. Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка просто объедение. Мы всегда таким способом солим килограмм пять рыбы и расходится в считанные дни. Вначале солим филейки, просто натираем их солью и под гнётом оставляем в холодильнике на суткиполтора.
Кстати, таким способом можно и горбушу сухую готовить. После просаливания ополаскиваем рыбу и режем на полоски, шириной в полтора сантиметра. Лук режем колечками и в банку переклады ваем слоями рыбу и лук. Делаем маринад из воды и горчицы и заливаем кусочки рыбы. Вообще в холодильнике должна так настаиваться сутки, но редко удаётся столько ждать, обычно съедается раньше. Мы будем использовать на один килограмм рыбы.
Пучок свежего укропа. По две столовых ложки крупной соли и сахарного песка. Зелень подготовим промоем веточки укропа под краном и стряхнём воду, дадим немного обсохнуть. Смешиваем сахар с солью и натираем тушки рыбы. |