> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты постных коврижек, секреты выбораОпубликовано: 17.1.2012
Добавляем толчённый чеснок, выдерживаем на слабом огне ещё минуту и выключаем гр молоденьких шампиньонов, можно взять вешенки небольшого размера луковица масло для пассерования овощей пять горошинок перца. Фасоль, предварительно ополоснув, заливаем проточной водой и оставляем так на четыре часа. Затем промываем и отвариваем до полуготовности. Очищает от грязи шампиньоны. Обмываем, заливаем лводы и варим не менее минут от закипания. Достаём грибы, даём им немного остыть, и нарезаем пластинками. В кипящий грибной отвар опускаем брусочки картофеля. Проварив на среднем огне десять минут, кладём фасоль, грибы и тонко нашинкованную капусту. Опускаем лаврушку и горошки перца, продолжаем готовить. В сковороде прогреваем две ложки масла, закладываем мелко шинкованный лук. Следом мелко тёртую морковку и обжариваем всё вместе до золотистого окрашивания. Заправляем приготовленной обжаркой щи за две минуты до готовности капусты. Солим и доводим до готовности свежая белокочанка гр гркорневого сельдерея грнесолёного густого томата полторы чайных ложки сахара две ложки пшена. Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими.
Для удобства можно воспользоваться картофеле чисткой или специальной шинковкой. Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться. Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли. В кипящую воду литра опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено.
Готовим при низком кипении не менее мин. Выкладываем в кастрюлю, тушённую с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут граммов сушёных лесных грибов грсвежей капусты шесть небольших картофелин две головки лука небольшая сладкая перчина. Грибы хорошо промываем, кладём в небольшую мисочку и, залив тёплой водой, отставляем в сторону. Пока грибы размокают, займёмся подготовкой овощей. Измельчим морковку на крупной тёрке. Нашинкуем лук тоненькими полукольцами, мякоть сладкого перца нарежем некрупными ломтиками. Картофель режем кубиками и опускаем в холодную воду, на воздухе он потемнеет. Тоненько шинкуем капусту. С грибов сцеживаем воду, ещё раз тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
Доливаем два с половиной литра воды, ставим на интенсивный нагрев. Как только закипит, понижаем огонь, отвариваем грибы в течение получаса.
Затем достаём и ждём остывания. В кастрюлю с отваром кладём капусту, даём закипеть. Опускаем картошку и продолжаем готовить при небольшом нагреве. Подготовим обжарку. В сковороду с прогретым маслом выкладываем лук и сразу добавляем к нему морковку с перцем. Обжариваем на маленьком огне, регулярно перемешивая, до мягкости. Затем добавляем нарезанные тоненькими полосками грибы, подливаем немного грибного отвара. В кастрюлю, к дошедшим до готовности овощам переклады ваем обжарку, кладём два листочкаа лаврушки, присаливаем. Выдерживаем щи ещё пять минут на плите, не давая кипеть, и выключаемкг филе рыбы, свежей или мороженной маленький вилок белокочанки грпять небольших клубней картошки горошинки перца. Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле. Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку лист, опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть. Готовую рыбу достаём, переклады ваем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу. В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки. На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков. Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей. Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же. Промываем укроп, обсушиваем полотенцем.
Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче небольшого размера морковка грмякоти свежих томатов можно заменить ложкой пасты неароматное масло мл. В мультиварку наливаем масло и на режиме жарки хорошо его прогреваем. Затем выкладываем мелко нарезанный лук и сразу добавляем крупную морковную стружку. Жарим, перемешивая, до появления золотистого окрашивания. Режим жарки отключаем. В варочную чашу, к обжаренным овощам опускаем некрупно нашинкованную капусту и брусочки картофеля среднего размера.
Добавляем томат, заливаем два литра воды, размешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем на таймере минут, и запускаем опцию. После завершения программы постные щи готовы. Выдерживаем их под крышкой четверть часа и подаём.
Если не получается нарезать ножом капусту на тонкие аккуратные полоски воспользуйтесь шинковкой или картофеле чисткой. Лёгкий постный суп можно приготовить не только на воде или отварах. Для диетического питания не в пост, для варки бульона можно использовать куриную грудку или нежирные куски мякоти говядины. |